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古徽州行游记(中)

点击数:13882012-09-21 15:07:58 来源: 建德市第一人民医院网站

                        夜宿西递

在黟县有两处世界文化遗产地——西递、宏村古村落,它们素有“东方古代建筑艺术宝库”、“中国传统文化缩影”之美誉。到黟县如果你不去这两个地方看看,都不好意思说去过黟县。所以到了黟县,游览西递和宏村便成了首选。但听当地人说,如果不是对古建筑有特别研究的,只要选择一个地方玩玩就可以了,其实徽派建筑都大同小异。也许是熟悉的地方没有风景的心态,可我的好奇总是让我想去探寻个究竟。2006年到黟县我只去过宏村游览,这次听老徐说宏村最近正在维修,游览不怎么方便,所以晚上特意把我们安排到西递去住宿,这倒正合了我的私心,可以一解没有亲临西递游览的遗憾。

其实晚上进西递村,最大的好处是可以免去每人100元的门票,这可能也是老徐为我们事先考虑的心思。可真这样做,反倒让我们有想占黟县人民便宜的嫌疑,黟县是个小县,人口只有10万左右,但由于其独特的地理环境和丰富的文化遗产,旅游业已逐渐成为黟县经济的主导产业,旅游总收入已经超过全县GDP50%。所以他们对旅游门票的管理很严格,像平时老徐带一两个客人进去是没有问题的,但要带像我们这么多人的团队进村是很有难度的。事实果真如此,当我们把车停在村卫生院时,就有人来询问。

通过卫生院的后门就是连接西递村的小巷,在漆黑的夜幕下,我们尾随着老徐在小巷里不停地穿梭。我们来不及细细观察小巷两边风格各异的老房子,在手电的闪耀下,西递更显神秘了。

住宿地被老徐安排在一家老宅院改造成的家庭旅社里,它由一对年轻的夫妻经营着,据说房子是祖上留下的,在百年老宅里开家庭旅社倒是一个不错的选择。推开厚重的大门,我们这些不速之客像莽莽撞撞误入历史谜宫的寻宝客,敲打着西递宁静的夜晚。我们住的这家老宅子在西递还不算特别显眼,但已经让我们惊奇万分了。徽州古民居受徽州文化传统和优美地理位置等因素的影响,形成独具一格的徽派建筑风格。粉墙、青瓦、马头墙、砖木石雕以及层楼叠院、高脊飞檐、曲径回廊、亭台楼榭等的和谐组合,构成徽派建筑的基调。古民居多为三间、四合等格局的砖木结构楼房,平面有口、凹、H、日等几种类型。所以老宅也符合这个基调,为砖木结构的两层楼房,遗憾的是经过改造后只有一进,但并没有削弱生活住宿的完整。进正门后有一回廊,左右各有一客房,中间有一个小天井,左侧有一边门,方便日常出入。天井充分发辉通风、透光、排水作用,人们坐在室内,可以晨沐朝霞、夜观星斗。经过天井的“二次折光”,比较柔和,给人以静谧之感。雨水通过天井四周的水流入阴沟,俗称“四水归堂”,意为“肥水不外流”,体现了徽商聚财、敛财的思想。老宅的楼上较为开阔,围绕天井呈“回”字形格局,四周有栏杆围成,俗称“跑马楼”。楼上的四角各有一个房间,其中的一个房间被改造成盥洗间,另外三个房间为客房,房间虽小但设施齐全。正堂上方的横梁中部略微拱起,故民间俗称为“冬瓜梁”。正堂的摆设完全是中式传统的形式:正面墙的上方悬挂着“耕乐堂”的牌匾,正中挂着带楹联山水画的中堂。中堂下方是案几,摆放着寓意为“岁岁平安”的座钟、花瓶、帽筒、镜子。紧靠案几摆放了八仙桌,两边是太师椅。屋梁下挂着许多红灯笼,为古老的房子增添了喜庆。正堂的两边为东西厢房,被改造成带卫生间的标准客房,我好奇地往里张望,房间被布置得像新房,古典而华丽。

老宅的主人热情地为我们介绍起他们的村子:西递始建于宋朝的元祐(宋哲宗)年间,由于河水向西流经这个村庄,原来称为“西川”。因古有递送邮件的驿站,故而得名“西递”,素有“桃花源里人家”之称。这个村子的兴衰都与胡家的命运紧密相连。西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓。胡家从1465年起开始经商,他们经商成功,大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥。在17世纪中叶,胡家中有人从经商转向官场所产生的影响使村庄得到发展。18世纪到19世纪,西递的繁荣达到最顶峰,当时村里有大约600家华丽的住宅。主人骄傲的口吻感染了我们,在他夜游西递的倡议下,我们都有一睹古村的兴致,这可是一次独我一队的专线游览,少了人挤人的尴尬还多了主人做导游的优越。

从似醉非醉中清新过来的我仿佛又进入了如真如梦般的夜游,这样的游览体验真的不一样:好奇、窃喜、虚幻、兴奋的情绪夹杂在一起,在蒙蒙的夜晚去穿越历史的隧道。走出大门,我们跟着主人,在他的指引和讲解下,我们慢慢地对西递有了了解。他让我们暂时忘记城市嚣尘带来的浮躁,沉浸在这些古香古色建筑中带来思古幽情的意境中,让人沉静,我仿佛听到了古西递人走在青石路上的脚步声。

西递村中有一条主道贯穿东西,与其两侧各一条与之平行的街道一起穿过很多窄巷。有两条清泉穿村而过,据说有99条高墙深巷,各具特色的古民居,使我们如置身迷宫。我们走过敬爱堂、履福堂、刺史牌楼等建筑。给我们带来最具震撼的是矗立在村头的兴建于明万历六年(1578)的“胡文光牌坊”,俗称“西递牌楼”,这座三间四柱五楼的青石牌坊,峥嵘巍峨,结构精巧,雕刻精美,流檐翘角,宏伟壮丽,全用质地坚细的“黑多青”石料,它是胡氏家族地位显赫的象征,在夜色中像凝固的雕塑气势非凡。当时的西递人胡文光(1521-1593)登嘉靖乙卯科进士,先为江西万载县知县,后为胶州刺史,迁荆王府长史,授四品朝列大夫。因其政绩显著,皇帝遂愿准敕建这座石坊。历史上,西递村头曾建有13座牌坊,大都为旌表孝子和贞节的。现仅存的胡文光牌坊是最雄伟最精致的,堪称明代徽派石坊的代表作。它虽孤单矗立,却更见气势,它外露的霸气令人叹为观止,我久久仰望不忍离去。

村中另一名古宅为“大夫第”,建于清康熙三十年(公元1691年)。“大夫第”为临街亭阁式建筑,原用于观景,楼额悬有“桃花源里人家”六个大字。有趣的是,近人多将此楼当作古装戏中小姐择婿“热抛绣球”所在,现已成为西递村举办此项民俗活动的场所。“大夫第”门额下还有“作退一步想”的题字,语意双关,耐人寻味。我们驻足关注纷纷举相机拍摄,如果有机会还真想来一回接绣球的时光倒流。

回到老宅,大家还兴致不减,身处老宅便有了许多古意的念头,是想把更多的东西留在心里吧。谢院夫妇摆起了老爷太太威严上坐的古装戏姿态;王殷红夫妇摆起了娇妻依人的小夫妻恩爱像;苏美女穿起了清代对襟衣服,坐在太师椅上俨然一个天生的地主婆角色;丁天不知道从哪里拿出了一个根毛竹长烟斗,在装着吸烟,后来从拍出的照片效果看象是在吹箫。能在这样的村子里住宿一晚本身就是一件很奇妙的事情,梦回百年也不过如此……

 

重回屏山

按惯例,早起摄影采风是我们自驾游不可少的活动。第二天一早王殷红就叫醒了我们几个喜欢摄影的人,来到村外的小山坡上,本想拍摄清晨中炊烟袅袅的西递全景,可是笼罩在村子上的晨雾太浓,等待了半个小时也不见有散去的迹象,只好无功而回。离老徐昨晚说定的时间安排还早,我们又游览了村子一遍,白天有揭开昨晚迷雾的不同体验。夜晚游览多少有点不真切的迷糊,白天的庐山面貌让大家又一次体验了集徽州山川风景之灵气,融风俗文化之精华,风格独特,结构严谨,雕镂精湛的徽派建筑,真是百看不厌,歌德曾说“建筑是凝固的音乐”,这样的音乐我在西递听到了。

为了不给老徐添麻烦,我们必须在6点半离开西递。对西递,我们还刚刚见识却又要匆匆离去,如果真的喜爱上了它,相信一定会有再见的机会。在离开村卫生院的出口时,我们果然看到两个挂着胸牌的工作人员站在路口,但他们没有检查我们的门票。看到此情景,老丁又一次借题发挥:“我们是鬼子进村,悄悄地进悄悄地出。”真要问起来,就当我们是一次建德医疗队送医下徽乡吧,如果西递村民真的有这样的需要,我们车上的医护人员会很乐意做一回志愿者的。

离开西递前往屏山,这条路怎么走我已经忘了,不过老徐已经在去屏山村的路上等我们了,并指示了我们开车的路线。去屏山一游是我建议的,这个小山村有别于西递的另一种味道,怎么体会因人而异,但屏山让我感到更亲切,老徐是屏山人也是一个原因,可我更喜欢它像一个待嫁的闺秀,有那份还没有被过度开发的原汁原味。这次对我而言的重回屏山,我更想看看过去的六年时间里它到底有些什么变化。

车子在行驶中,我对这一带的印象慢慢地被梳理出来。通往屏山的村级道路,已经被修建成笔直宽敞的柏油大道。路两旁的田野里是金黄色的一片,微风吹过麦浪起伏,为这里的田园风光增添了丰收的喜庆色彩,这是久居都市难得一见的动人画面。老徐已在路边等着我们,指指不远处的村子说:“那就是我们的屏山村。”

没想到,车子开到村口,这里正在大兴土木,偌大的停车场已见雏形,难道屏山也要开辟成一处风景点?种种迹象表明这个猜测的真实性,我有些复杂的担忧。屏山具备了成为旅游景点的所有潜力,就怕过度开发多少会破坏它原有的气氛和味道。

走进屏山村,马上就体会到村子的变化。村里正在大规模地整修,水沟的清淤、破旧房屋的修缮、道路的加固;村外停车场的修建、景点门票发售房屋的建造。在村里的小路上到处可见充满朝气的美院学生,有背着画板在找写生落脚点的,有沉醉其中在写生的,有刚下客车在找旅社的……这是屏山的一大特色,他们的到来为这个古老的村庄增添了新鲜的血液,屏山也因此生动了许多。这样的场景我第一次来屏山也见过,但那时的学生是三三两两,现在却是成群结队。听老徐说,最闹猛的时候村里要接纳数千人的学生,安排好他们的吃住便成了屏山人新的产业,老徐也与时俱进地开起了专门接待学生的家庭旅社。老徐家就在屏山中心小学的边上,在村子的外围,如今的老徐家已经将原有的旧房子改建成一栋三层楼的砖瓦房,还正正经经地取了个响当当的名字“后街一楼”,可以接待近200名学生,所以老徐忙得不亦乐乎。

老徐带我们参观了他的家庭旅社,规模确实挺大的,这样的旅社更像是学生的生活区,这是有别于西递家庭旅社的另一种模式,我为老徐感到高兴,怪不得六年过去了,他的脸色却愈发精神,一个人找到了自己喜爱的事情作为事业去做,他就有使不完的后劲。

对屏山的游玩,大家分头行动自由漫步。吉阳溪九曲十弯,穿村而过,两岸石磅不时飞来村妇浣洗的锤声,蓄水石磅白花飞溅;青砖灰瓦的民居祠堂和前店后铺的商铺夹岸而建;十余座各具特色的石桥横跨溪上,构成江南水乡“小桥流水人家”特有的风韵。屏山村现在保存着祠堂七座,明清民居200余幢。还有三姑庙、红庙、长宁湖、舒绣文故居、玉兰庭、葫芦井、小绣楼等名胜古迹。从附近山上流出的一条小溪,清澈见底,经屏山村于古溪处汇入自黟城南来的漳水。此溪因位于吉阳山麓,故名吉阳溪,亦称吉水,为新安江源头之一。所以在屏山我们有回乡的感觉,这不是矫情的感情抒发,而是我们建德的母亲河——新安江,可以在这里找到源头,这自然天成的地理血缘,怎么会没有一种亲切感啊?

我们在屏山呆的时间并不长,因为行程的安排,屏山也只能匆匆一过。老徐实在太忙,没有时间陪我们,嘴上不停说抱歉,另外却为我们安排了另一个游览地——秀里影视城,其实我们心里已经对老徐感激万分了。

 

亲临影视城

在村口和老徐握手道别,老徐嘴里还在嘀咕着抱歉。他就是这么一个实在的人,悄悄地又叫他的朋友舒擎在村口的路上等我们,并叮嘱一定要把我们送进影视城。

秀里影视城就处落在进屏山的村级道路与公路的三岔路口边上,紧靠秀里村。是北京新时刻文化发展有限公司与黄山市中权影视文化传播有限公司联手打造的高端文化旅游产品,于200712月合作实施。也是安徽省的首个影视基地,该项目结合黄山市“百村千幢”工程,依托黟县优美的生态环境和自然景观,集徽州建筑之长,将破损和濒临倒塌的古民居进行异地搬迁、重建、修复,还原徽派寻常百姓生产生活场景,达到保护古建筑,展示和传承徽文化的目的。说白了就是一个人造景观,但这里还是值得一游。

舒擎顺利地带我们进入了景区,并安排了一位年轻漂亮的美女导游小王为我们讲解。说到在黟县拍摄的影视作品,不得不说张艺谋导演《菊豆》,影片的外景地就在黟县的南屏村。片中一个非常重要的象征性的地点是“序秩堂”,该堂就位于南屏村里。是南屏成就了《菊豆》,是《菊豆》扬名了黟县。从此黟县成为闻名遐迩的天然影视拍摄基地,倍受海内外众多影视制作人及诸多导演的青睐,先后有《卧虎藏龙》、《小花》、《风月》等上百部著名影视作品在这里拍摄。

在秀里影视城首度开机拍摄的电影《苏乞儿》,是在20087月。而让影视城成名的是北京中影集团拍摄的电影版《武林外传》,全场景20106月在这里拍摄完成。这里也正是广受影迷追捧的七侠镇”,随着影片的公映,找寻同福客栈的影迷们纷至沓来。对影视村的好评也比比皆是,处处皆美景是所有参观者对秀里影视村的最好认可。

据导游小王介绍,秀里影视基地项目分三期实施,总投资1亿元,一期占地约75亩(含20亩水面)。一期工程已经完成,重点进行了河道整治,完成20栋徽派民居建设,水口园林规模已完整呈现。二期建设在2009年底全部完工,同期开始试营业。现搭建了一条徽派老式商业街、一组符合影视拍摄的园林、整治一条河道及异地保护搬迁恢复的20余幢徽派古民居。影视城的入口矗立着一座石牌坊,美其名“百岁坊”。这不仅仅是为了讨个好彩头,更因为这座牌坊确实是超过百岁年头的清代老牌坊。走进长廊,河道、船筏、水磨、青石板路、明清街道、廊桥、水乡等景观接踵而来让我们应接不暇。徽派建筑是中国古建重要流派之一,它的工艺特征和造型风格主要体现在民居、祠庙、牌坊和园林等建筑实物中。不论是村镇规划构思,还是平面及空间处理、建筑雕刻艺术的综合运用都充分体现了鲜明的地方特色。尤以民居、祠堂和牌坊最为典型,被誉为“徽州古建三绝”为中外建筑界所重视和叹服。在总体布局上,秀里影视城依山就势,构思精巧,自然得体;在平面布局上规模灵活,变幻无穷;在空间结构和利用上,造型丰富,讲究韵律美,以马头墙、小青瓦最有特色;在建筑雕刻艺术的综合运用上,融石雕、木雕、砖雕为一体,显得富丽堂皇。一条小河将景区自然分隔成两个独立的不同主题的建筑群,并通过两座廊桥又把它们有机地结合在一起。

如果你看够了徽派建筑,以为这里的古民居不过是一种简单的复制,那就错了。这些被异地搬迁过来的建筑,外貌保持了原来的风格外,如果不亲自走到里面观赏,你就没有惊喜的发现。它们的内部设计与功能提升发生了巧妙的变化,增加了许多现代元素,这种古今集合,东西碰撞的艺术升华让我们有了别开生面的领略和对设计者奇思妙想的佩服。让我们来看看它们的变化吧:

“小周祠堂”被改造成接待厅,这座原坐落在黟县赤岭周村的小家祠,已有百年多的历史,历经风雨沧桑后的房屋早已破损不堪,20087月份整体搬迁至影视城,经整修恢复了原来的格局,这也是一种保护吧。而它的内部变化还在于,原来的厅堂摆放着偌大的西洋沙发,气派典雅,用作迎宾之用,悬梁的的灯具也是欧式的,这倒更见匠心。厅堂的一侧是用于服务的前台,前台上方的灯罩居然是婴儿用的摇篮。穿过厅堂是一组可用于住宿的古民居家庭式旅馆,一个独立的带天井的小排屋有好几个房间,设施齐全功能完备,可会客、宴请、起居,每晚是1200元,如果人多组合入住倒也挺划算的。

“胡家屋”华丽转身为怀旧影院,听小王的讲解得知,这原来是他们公司董事长胡总的老屋,原坐落黟县西武陈闾,始建于清末,在当地也算是比较有地位的私家居房。20099月份搬迁至此,除了对原屋进行整修外,并在屋里设计改建成小型的怀旧影院,在这里开个小会议也未尝不可。在铺就着青砖的前厅中堂上方依旧悬挂着原有的“三益堂”横匾,正中却挂着一幅大幅的《菊豆》电影海报,小王说,这是他们董事长从一个默默无闻的小木匠成为著名置景师的见证,这其中的故事又可以写就一篇充满传奇色彩的长篇大作。我估摸着这些奇思妙想般的设计都是出自胡总的灵感,这个看似平常的中堂其实已经被妙用成电影厅出入口门前的一道屏风,而电影厅则完全具备现代影院的功能,中间有几排软席座椅,四周用全杉木板呈梯形包围布置,既有隔音效果又起到了装饰的作用,虽不华丽却感温馨。

“冬瓜屋”可不是童话里的小木屋,它原坐落在黟县碧阳镇石村,是一座普通的家祠,已有百年的历史。“文革”时期被改建成小学的教室,供村里的孩子们上课。20094月,已经废弃的“冬瓜屋”搬迁到影视城后,在恢复原屋外貌的基础上,内部居然被改建成一个小游泳池。你可别小看这游泳池,它在原徽派祠堂的外在风格上大胆注入了“朗香教堂”的建筑理念,实际效果令人惊叹。大厅的中央成了水池,池沿池中有四排呈规律排布的石墩圆木顶梁柱直通屋顶,梁下悬挂着多盏下挂欧式灯具,依大梁而下伸出了一副秋千。厅正面的窗户用完全有别于徽派建筑风格的三扇大小不一的欧式圆拱彩色玻璃窗所替代,而两边所谓的窗户其实是长条斜形缝隙式开窗,玻璃嵌入墙体,这样既能采光,又能很好地保护游泳池内的隐私,设计的细微妥贴可见一斑。这样中西合璧、土洋混搭设计成型的游泳池很是和谐美观、新颖别致,让人有下池游泳的冲动,能在这里游泳那肯定是一种享受。

“庙上村祠堂”原坐落于黟县美溪乡庙上村,建于清嘉庆年间。整座祠堂内部木雕、石雕精美无比,但经过两百多年的风雨侵蚀和人为破坏,破损严重。像这样的建筑原来在黟县很常见,但到如今能完整保留下来的也已经不多了。在影视城里我们见到的这些民居祠堂,可是说是废物利用,并通过设计者聪明才智的发挥,有了重生后的极致升华。像“庙上村祠堂”在他们手里的“异地保护”,完全打破了祠堂的原有格局,室内被打造成一个集会议、演艺、宴宾等一体的多功能场所。但徽派建筑特色依旧,只是石墩圆木顶梁柱更为粗大,古徽州特有的“冬瓜梁”纵横交错。厅堂中央的长形会议桌居然是用三根大梁拼合而成,两边的座位分别用石头和原木大梁混搭。据小王介绍,这些大梁是从北方运来的,估计也有些年头了,这样的摆设倒更像水浒梁山泊的忠义堂,散发着粗狂的江湖豪气。话有来头的还是正堂大梁上悬挂的“生民未有”牌匾,烫金大字用朱红牌面衬底,匾的正上方刻有四方大印,据说这样的形制只有皇帝才能用。小王用认真的口味为大家叙说牌匾的来历,这是他们董事长在还是当木匠为一户人家做活的时候,意外地发现东家的猪栏居然用皇上的御赐牌匾被当成是普通的木板围成的。“狡猾”的老胡居然用干活的工钱换来了这块宝贝疙瘩。刚要走出大门,小王又指指大门上的一块牌匾说,“这块是乾隆爷写的牌匾,也是在这户人家找到的。”这样的故事倒有了戏说的成分,估计在紫禁城里养猪也没有这样的福分。

说实话,这些经过精致化、修旧如旧的徽派古建筑虽然少了些人生活的气息,但确实有了一种爽朗、典雅、高贵的气质,没有了像西递古民居那特有的历史沉重感,没有了紧密相依的建筑群的逼迫,呈现出开放的内秀,在这里游览心情很舒展,而对岸的徽派商业老街同样也在吸引着我们。

走过廊桥,风景两边都好,一边是惊喜,另一边是经戏。到了《武林外传》的拍摄现场,我们就是想把在电影里看到的那些场景亲临一次。这种影视效应带来的商业价值早就被浙江东阳横店的影视城演绎了无数,相比之下秀里影视城的规模和名声虽然小了许多,但我们在这里也看到了当今黟县人的变化与气魄。

老商业街依山傍水而建,白墙黛瓦挑梁露角自成一体。那个传说中的“同福客栈”就在街上,走进客栈,那块“严禁打骂顾客”的牌匾依在,那些瓶瓶罐罐依在,那些锅碗瓢盆依在,那些挂在门口的道具火腿咸肉依在。在这样的氛围中,大家纷纷走到柜台里争相当一回掌柜,拍打着算盘拍照留影,这也是到此一游的游戏表达。那个《武林外传》中的掌柜佟湘玉听说有了更大的志向:把同福客栈开成连锁企业,赚大钱,买选票,当武林第一富婆。不知道她今天安在何处,如果有幸能在“同福客栈”和她合影留念,那倒是一件挺有趣的事。

 

走在非古似今的街巷,徘徊在是真又梦的秀里,戏中人游中人古人今人徽乡人异乡人好像随着河边水车的旋转都交错在一起;西递、屏山、秀里的美丽景象仿佛也叠加在一起映出了栩栩如生的黟县山水风情人家画面。情到真浓时,离别时的依依不舍在所难免,可再美的风景也有说再见的时候。再见了,黑多……

 

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